Demandez à vos médecins : La chirurgie de perte de poids est-elle une bonne option pour moi?

La chirurgie de la perte de poids désigne un groupe d’opérations médicales comprenant l’ablation de certaines parties du tube digestif, le contournement de l’estomac, le réarrangement de la circulation des aliments dans le tube digestif (estomac) et le rétrécissement ou l’élargissement de certaines parties de l’estomac et du tube digestif pour aider les patients à ressentir la satiété après avoir mangé. Les opérations de perte de poids sont pratiquées sur des personnes souffrant d’obésité sévère et ayant un IMC de 30 ou plus, ou sur des personnes ayant un IMC compris entre 27 et 29 et souffrant d’un ou plusieurs problèmes de santé connexes, comme le diabète. En outre, elles doivent généralement être associées à un mode de vie plus sain et à un engagement ferme en faveur de l’exercice physique.

En d’autres termes, pour les patients qui n’ont pas réussi à perdre du poids grâce à un régime traditionnel et à des programmes d’exercices, la chirurgie de perte de poids peut être une solution efficace et à long terme. La chirurgie de perte de poids est généralement recommandée aux patients présentant des risques pour la santé dus à une obésité sévère et ayant un IMC de 30 ou plus.

Cet article expliquera qui peut bénéficier d’une chirurgie de perte de poids, quelles sont les mesures à prendre avant et après l’intervention, et quels sont les avantages de ce traitement.

La majorité des chirurgies bariatriques pratiquées aujourd’hui sont peu invasives, car elles sont réalisées par laparoscopie.

La chirurgie laparoscopique (également connue sous le nom de “chirurgie en trou de serrure” ou “chirurgie du boudin”) est une technique chirurgicale moderne qui permet au chirurgien et à son équipe de réaliser l’ensemble de l’intervention par quelques petites incisions (généralement de 0,5 à 1,5 cm de diamètre) à l’aide d’un laparoscope (un long câble à fibres optiques inséré dans un tube en forme d’aiguille). 2 à 4 incisions laparoscopiques sont pratiquées dans la plupart des interventions bariatriques.

 

Les principaux avantages de la chirurgie laparoscopique pour les patients sont que le temps de récupération est beaucoup plus court et que le risque de douleur et d’hémorragie après l’intervention est nettement plus faible.

 

Il existe de nombreux types de chirurgie bariatrique, avec de légères différences dans la technique et les innovations disponibles selon le chirurgien et le pays dans lequel l’intervention est pratiquée. Les principaux types de chirurgie bariatrique sont présentés ci-dessous. Chaque intervention peut être adaptée aux besoins spécifiques du patient et à ses différents objectifs de perte de poids.

 

  • Anneau gastrique / Banding ( L’anneau gastrique ajustable est une chirurgie bariatrique qui fonctionne en limitant uniquement la quantité d’aliments ingérés. )
  • Ballon gastrique (Après avoir été insérée dans l’estomac, une poche gastrique est gonflée avec 400-700 cc d’eau saline. Il s’agit d’une méthode de perte de poids temporaire utilisée par voie endoscopique pour les personnes qui ne parviennent pas à perdre du poids par le biais d’un régime et d’exercices physiques ou qui ne veulent pas être opérées, ainsi que pour les patients qui présentent un risque chirurgical élevé).
  • Sleeve gastrique / Gastrectomie en manchon
  • Bypass gastrique

 

Nous avons interrogé nos médecins et leur avons demandé qui était le meilleur candidat pour une chirurgie de perte de poids ;

Les patients qui répondent aux facteurs suivants sont généralement éligibles pour une chirurgie de perte de poids :

 

  • L’IMC (taux métabolique) du patient est supérieur à 40, ou il présente une surcharge pondérale de plus de 100 kilos.
  • Le patient a un IMC de 30-35 et au moins deux comorbidités liées à l’obésité telles que le diabète de type 2 (DT2), l’hypertension, l’apnée du sommeil et d’autres troubles respiratoires. La stéatose hépatique non alcoolique, l’ostéoarthrite, les anomalies lipidiques, les troubles gastro-intestinaux ou les maladies cardiaques sont également des exemples.

 

Que conseilleraient les médecins de Global Medical Care aux patients avant leur opération ?

Nous conseillons à nos patients de perdre du poids avant de subir une intervention chirurgicale pour deux raisons :

 

  1. Les patients qui perdent du poids avant l’opération sont plus enclins à perdre encore plus de poids après l’intervention.
  2. Les patients qui perdent du poids avant l’opération ont un risque plus faible de complications pendant l’opération.

 

 

Les patients qui perdent 5 % de leur poids corporel avant l’opération ont une durée d’opération plus courte de 36 minutes que les autres. En d’autres termes, un poids plus faible facilite l’intervention pour le chirurgien. Une durée d’opération plus courte signifie un risque de complications plus faible. On a constaté que la perte de poids avant l’opération et les taux de complications chez les patients ayant subi un bypass gastrique ou une sleeve gastrectomie étaient directement liés ; plus les patients perdaient de poids avant l’opération de bypass gastrique, moins ils risquaient de subir des complications.

 

La chirurgie de perte de poids marque le début d’une nouvelle vie ; l’opération n’est que le début d’un nouveau mode de vie que le patient est fortement encouragé à adopter. Les mauvaises habitudes de vie et d’alimentation prennent du temps à changer, et la chirurgie de perte de poids ne sera pas efficace à long terme si les patients ne commencent pas à adopter un mode de vie plus sain par eux-mêmes. 

 

Que se passerait-il si le patient ne s’engageait pas à respecter les exigences de son régime ou de son mode de vie sain ?

Un médecin pourrait-il obtenir sa certification s’il n’était pas qualifié pour traiter les patients ? Un pilote de course tenterait-il de participer aux courses de Formule 1 s’il ne savait pas comment conduire ? Ou, plus simplement, un athlète tenterait-il de remporter les Jeux olympiques s’il ne s’était pas entraîné pendant des mois et s’il n’avait pas travaillé dur ?

Certainement pas ! Il en va de même pour les patients de la chirurgie bariatrique : ils ne devraient jamais se faire opérer s’ils ne s’y sont pas minutieusement préparés, tant sur le plan physique que psychologique. Les patients doivent associer à cette intervention des choix de vie sains.

 

La même chose se produit après l’intervention : si les patients reprennent leurs anciennes habitudes après l’opération, par exemple en consommant davantage de calories, ils risquent non seulement de reprendre le poids qu’ils ont perdu, mais le risque de rechute de leurs problèmes de santé liés à l’obésité augmente.

 

Plus tôt les patients commencent à se préparer à la chirurgie bariatrique, plus ils ont de chances de se sentir à l’aise avec leur nouveau mode de vie pour perdre du poids et améliorer leur santé à long terme.

Après l’opération ;

Les patients recevront un plan à suivre dans les semaines suivant l’opération, qui comprendra des recommandations en matière de nutrition et d’exercice. Au début, ces recommandations peuvent inclure un régime liquide et des jus de fruits, ce qui est essentiel dans les premiers temps. Par la suite, le régime peut inclure des aliments mous ou en purée, puis des aliments plus réguliers. Il est extrêmement difficile de s’hydrater suffisamment pendant les premiers mois de la guérison. La plupart des chirurgiens recommandent aux patients de boire beaucoup de liquide tous les jours pour éviter la déshydratation, la constipation et les calculs rénaux. Les patients devront également consommer suffisamment de vitamines et de nutriments grâce à des suppléments quotidiens, une habitude à prendre pour le reste de leur vie, notamment des multivitamines, de la vitamine D, du calcium, du fer et de la vitamine B12.

 

Il est nécessaire de modifier son mode de vie pour améliorer la qualité de vie postopératoire. Les aliments riches en protéines sont essentiels : il est conseillé aux patients de consommer 60 à 100 g de protéines par jour, en fonction de leur état de santé, du type d’opération et de leur niveau d’activité. Nous conseillons aux patients de limiter leur consommation de glucides, en particulier les féculents (pain, pâtes, crackers et céréales raffinées avec du sucre) et les aliments sucrés (biscuits, gâteaux, bonbons ou autres sucreries). Limiter les glucides à 50 grammes ou moins par jour permet d’éviter la faim de rebond, qui peut entraîner une prise de poids.

 

Avantages des chirurgies bariatriques

Les avantages de ces opérations sont bien plus nombreux que les inconvénients ;

  • Le diabète de type 2 peut disparaître complètement chez de nombreuses personnes ayant subi une chirurgie de perte de poids, ou être considérablement amélioré chez d’autres. Selon les recherches, la chirurgie de perte de poids peut aider les personnes gravement obèses à vivre plus longtemps. La raison en est qu’il existe un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral, de crise cardiaque, de certains types de cancer et de maladies du foie qui ne sont pas associés à l’alcool.

 

  • Selon une étude, les personnes ayant subi une chirurgie bariatrique sont également moins susceptibles de développer une hypertension artérielle à l’avenir que celles qui ont suivi des traitements conventionnels de perte de poids.

 

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